AGRI RISTORANTE

 

AGRI-RISTORANTE “DA MARIO”
Risotto alla Viscontea con zucca e castagna
Celentani alla moresca con ragù, salsiccia e verza
Coscio alla Sforzesca e Polenta – Lardelato con aromi
Stufato di Bue alla Borromea e Polenta
Tartaruga con Laganega e Misturoz (misto di verdura)
Sfilatino con Busecca (trippa)

 

I PRIMI DEL CONTADINO
OASI GALBUSERA
Farro con porri e spinaci
Riso con patate e carote
Orzo con cavoli e mele
Zuppa di verdure miste
Zuppa di zucca
Pasta al pomodoro (per bambini)
Patate al forno (per bambini)

 

OLIVE ALL’ASCOLANA E FRITTI TIPICI
Fritture tipiche delle Marche

 

LA CASA DEI FORMAGGI
Formaggi caprini vaccini, ricotta salata e formaggio Frisa Alpino

 

BIRRA ARTIGIANALE
Vari tipi di Birra Artigianale, dalle bionde alle scure….

 

CASETTA DEL DOLCE E DEL SALATO
Gelato al latte d'asina
Caffè particolare
Bonet piemontese
Biscottini di meliga
Tirà
Agnolotti con il cuore di gianduia

 

LA CASA DELLA MOZZARELLA
Produzione dal vivo di mozzarelle

 

LA BOTTEGA DELLA ARANCE
Spremute fresche di arance e prodotti freschi

 

PROGRAMMA ESPOSITORI E AGRI-FATTORIA

Qui di seguito alcune delle attività proposte in fiera dagli espositori presenti nel Padiglione C e nell’AgriFattoria nei due giorni di fiera.


STAND COMUNE DI ASTI – PAD C
Sabato e domenica
Tutti i prodotti del territorio da scoprire: biscotti al latte d'asina, brutti e buoni alle nocciole, miele, vini, distillati, bagna cauda, mostarde, cugnà, prodotti in vasetti. Salumi e formaggi tipici.
Nello stand Medici Veterinari verranno spiegati i punti di forza dell'asino per le attività assistite ''Onoterapia'' e benefici del latte d'asina sia a livello salutare che cosmetico – per es. trattamenti cosmesi al latte d'asina….

 

Laboratori
Tutti insieme con le mani in pasta, si impara a fare gli agnolotti!!!!
Manufatti in lana, laboratorio per bimbi e mamme con i gomitoli di lana!

 

STAND ARIA PROFUMATAGIOCO – ANNUSA LA FATTORIA – PAD  AGRI FATTORIA
Sabato e domenica
L’agenzia di comunicazione olfattiva ariaprofumata ha creato il gioco annusalafattoria che condurrà i bambini a scoprire i profumi e gli odori tipici della vita in campagna; i bambini potranno dare libero sfogo alla fantasia associando i profumi della fattoria agli ambienti tipici della vita agreste.

 

SHOOTING FOTOGRAFICO A 6 ZAMPE - STAND AG.LE TERRE DI ZOE’-PAD C
Sabato e domenica
Presso lo stand di Zoè, scatta la foto in compagnia del tuo amico peloso.

 

DEGUSTAZIONE OLIO EXA-VERGINE D’OLIVA BIO - STAND AG.LA FATTORIA-PAD C
Sabato e domenica ore 11.30
Degustazione dell’olio d’oliva biologico presso lo stand LA FATTORIA – PUGLIA

 

FATTORIA DEL QUONDAM – UMBRIA-PAD C
Sabato e domenica
Degustazioni di pasta fatta a mano: tagliatelle e strangozzi

 

I LABORATORI DIDATTICI DELLA PUGLIA - STAND REGIONE PUGLIA - PAD C
Sabato e domenica
Laboratorio sulla mandorla
Laboratorio di degustazione dell’olio extravergine d’oliva
Laboratorio dell’intreccio
Laboratorio sul grano varietà Senatore Cappelli: facciamo i cavatelli
Percorso Sensoriale, Corso di degustazione degli Oli dell'azienda
Madonna dell'Assunta
“Menomale che c’è il grano!”: scopriamone la sua importanza!
Il sottosuolo laborioso: i lombrichi
Viaggio di un chicco di grano… la pasta fatta in casa
Laboratorio di degustazione dell’olio extravergine e olive termite
Laboratorio di realizzazione dei dolci
Il Mosaico Vegetale
Laboratorio sulle conserve

 

ASSAM - AGRICOLTORI CUSTODI PAD C
Sabato e domenica
Venite a conoscere gli agricoltori custodi che garantiscono la conservazione di prodotti tipici regionali come: la fava di fratte rosa, i cece e roveja di appignano, il mais ottofile di roccacontrada, il fagiolo monachello, il carciofo jesino, l’anice verde di castignano, il cappero di borgo cisterna, la cipolla di suasa e il fagiolo occhio di capra.

 

STAND REGIONE SICILIA – PAD C
Sabato e domenica ore 12.00 e ore 17.00
Degustazione di formaggi, conserve, salumi, marmellate, dolci, vino, liquori tipici e spremute di arance rosse siciliane "TAROCCO".
Ai visitatori saranno donati gadget e materiale illustrativo della Regione Sicilia.

 

ATTIVITA’ TERRANOSTRA-AGRITURISMI DI CAMPAGNA AMICA DEL PIEMONTE – PAD C
Sabato e domenica ore 11.30 e ore 15.30
Degustazioni al buio, nell’ambito del Progetto Agriable, che promuove il concetto di turismo accessibile a tutti.

“Alla scoperta dei semi”, attività sensoriali per i bambini, durante la quale potranno toccare con le proprie mani i semi ed alcuni materie prime dalle quali si ricavano gli alimenti.

 

“Mani in pasta”, attività sensoriale per bambini, per apprendere come impastare il pane.

I BISCOTTI PER I BIMBI –AZ.AGR. DI FIORE – PAD C
Sabato e domenica ore 11.30 e ore 15.30
Attività per bimbi! Impariamo a fare i biscotti con Carla! Prenotatevi allo stand ALTO TAMMARO.

 

 


I LABORATORI DELLA REGIONE LIGURIA – PAD C
Sabato e domenica
Impariamo a fare il pesto.
Scopriamo la cucina ligure: il raviolo ricetta e segreti del principe della cucina ligure.
Produzione dei FerVida. Laboratorio sulla preparazione e uso dei FerVida, un fermentato che si può produrre con qualsiasi vegetale purché sia naturale e privo di sostanze chimiche.
I mestieri d'inverno: laboratorio sull'intreccio dei cesti
Laboratorio sulla filatura della lana con l'arcolaio

 

LA DIETA MEDITERRANEA – REGIONE SICILIA - PAD AGRI-FATTORIA
Sabato e domenica
Regione Siciliana (SOAT, GAL …) in collaborazione con l’Istituto Dieta Mediterranea promuovono il Buon Cibo, la salute e lo Stile di Vita della Dieta Mediterranea.
In vista dell’EXPO 2015 “Nutrire il Pianeta. Energie per la vita” raccontano le eccellenze del turismo rurale della Regione e invitano tutti a a scoprire, a conoscerle, degustarle e … perché no, a imparare qualcosa in più sul “cibo” giusto e gustoso … tipico siciliano.
Referente
Francesca Cerami – Direttore Generale I.Di.Med.

 

APPUNTAMENTI
4 Focus “Dieta Mediterranea”della durata di 5 minuti (spot) circa, ciascuno, condotti dall’istituto Dieta Mediterranea IDIMED - (Istituto per la promozione e la valorizzazione della Dieta Mediterranea)
4 laboratori dei sensi - per grandi e piccini (20 minuti ciascuno) per scoprire i colori, gli odori, i sapori e le tradizioni della cucina tradizionale siciliana, tipica della Dieta Mediterranea
Test Dieta Mediterranea – “VIVI SANO MANGIA SICILIANO” – questionario con auto compilazione e con consegna scheda. Il risultato sarà inviato successivamente via e-mail (previa compilazione autorizzazione e tutela privacy)
LE PIANTE DELLA SALUTE – Piante alimurgiche e il loro uso nei menu degli Agriturismi … scopriamo le verdure antiche per imparare a gustare l’identità del territorio siciliano (laboratorio con proiezione di video e foto) della durata di 10 m circa (uno sabato e uno domenica)
PARTNER DI SUPPORTO
GAL ISC MADONIE, SO.SVI.MA, GAL Natiblei, GAL Sicani, GAL Metropoliest, Consorzi di produttori, LURSS onlus, Le strade del vino …

 

I LABORATORI DELLA CASCINA DEL SOLE – PAD AGRI-FATTORIA-
BAMBINI E FIORI BAYER GARDEN
Sabato e domenica
BAMBINI E FIORI: Laboratorio della semina
Laboratorio argilla
Laboratorio del pane
Laboratorio delle api e della cera

 

AZ. AGRICOLA LA CIVETTA - I FALCONIERI DELLE OROBIE – PAD AGRI-FATTORIA
Sabato e domenica
I falchi delle Orobie - diurni e notturni, gufi, civette, barbagianni, poiane, falconi e 3 falconieri saranno presenti in fiera per farvi scoprire le loro abitudini!
Sarà presente anche la famosa “Civetta Molla” che ha avuto oltre 20 milioni di visualizzazioni su Youtube.

Impariamo le loro tecniche di caccia, la loro utilità in natura e nel rapporto con l'uomo, a capire come riconoscerli, rispettarli, difenderli e assisterli in caso di necessità .

 

 

COMUNE DI ASTI – PAD AGRI-FATTORIA
Sabato e domenica
Nell’area dedicata al territorio astigiano, tante le attività con asinelli, cavallini miniatura e prova dell'amicizia.
Tiro con l'arco di base per bambini e adulti - Asintrekking asd
Percorso Mountain Bike a Cura di Outdoor Live.
La cerca del tartufo a cura dei ''Trifulau'' fratelli Romagnolo con il cane “Brio”.

 

STAND PISA TUSCANY LAND – PAD C
Sabato e domenica
il Gruppo storico sbandieratori di Volterra, sarà attivo presso lo stand.
Presentazione dei prodotti e del territorio.

 

LABORATORI PER BIMBI NEW CRAZY LIFE

 

IL RISPETTO PER LA NATURA – PAD. AGRI-FATTORIA
Sabato e domenica
I laboratori presentati in occasione di Agriturismoinfiera” hanno l’obiettivo di sensibilizzare i piccoli visitatori al tema del rispetto della natura condividendo con loro l’importanza dei materiali e dei prodotti che dalla natura stessa possiamo ricavare.
Sarà possibile scegliere tra questi tre laboratori che andranno proposti uno al mattino e uno al pomeriggio e si ripeteranno sia il sabato che la domenica.

 

Sabato e domenica 12.30 – 13.30 IL COLLAGE CON SALE O RISO COLORATO
Partendo da immagini di ambientazioni relative alla natura realizzeremo dei quadri con la tecnica del collage da scegliere tra le alternative di sale colorato con gessetti o riso colorato con tempere.

 

Sabato e domenica 16.30 – 17.30 – COSTRUIAMO LA BORSA ECOLOGICA

Un accessorio molto bello e utile che i bambini potranno utilizzare in occasione di raccolti durante le gita all’aria aperta o da mostrare come esempio di “borsa ecologica”.

La base può essere di colori diversi, come anche la tracolla, e anche la chiusura sarà da scegliere tra vari frutti e diverse verdure proprio a richiamo della natura.

 

I FORMAGGI DE LA FIORIDA – LABORATORIO - PAD AGRI-FATTORIA
Sabato e domenica
Scopri come si fanno e tutti i loro segreti con i laboratori sui formaggi de La Fiorida.

 


E tanto altro ancora!!!!

Il Green Carpet di quest’anno sarà ancora più realistico grazie alla contestualizzazione olfattiva di erba tagliata fornita da ariaprofumata, sponsor tecnico della manifestazione.

SABATO 24 GENNAIO


10.30-10.45 - SPETTACOLO DI SBANDIERATORI DI VOLTERRA
Un vero e proprio spettacolo di piazza, in cui l'arte del maneggiare la bandiera è contaminata da elementi quali la danza e musica.
Gli sbandieratori nacquero alla fine del 1300 come "segnalatori" durante il periodo di guerra. La bandiera esprimeva un'esigenza tattica, un punto di riferimento durante il combattimento. Serviva infatti per comunicare l'attimo più propizio per l'attacco, i movimenti da effettuare con le truppe e le fasi salienti della battaglia. Nel Seicento, presso le corti dei grandi principi italiani, era frequente l'esercitare dei giochi di bandiere in modo da intrattenere i cavalieri e le dame.

 

10.45 - 11.15 - SPETTACOLO MUSICALE - GAL MADONIE
Spettacolo di musica folk identitaria, prodotto da un gruppo di 4 elementi dotati dei relativi strumenti ed apparecchiature

 

11.15 – 12.00 MUSICAL - NATURA È POESIA! A CURA DI NEWCRAZYLIFE 
Il protagonista è un pirata saccheggiatore, assetato di denaro che sbarca su un’isola deserta.
Dopo poco scopre che l’isola è però abitata da 2 bimbi amanti della natura che lo faranno riflettere sull’importanza di condividerne le prosperità in pace e in amicizia con gli animali. Gli spettatori parteciperanno alla realizzazione della fiaba modificandola in corso d’opera.

 

12.00 – 12.15 QUIZ – INGREDIENTI A SORPRESA - CHEF SALVATORE RUSSO DETTO 9-8.
4°classificato a Masterchef Italia 3
Una sfida tra agriturismi, alcuni ingredienti a sorpresa e ricette da inventare. Chi presenterà la ricetta più originale vincerà la sfida! Un appuntamento utile per scoprire nuove idee da sviluppare in cucina.

 

12.15 – 12.45 PRESENTAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI DEI PARCHI DELL’APPENNINO EMILIANO
Prosciutto di Modena D.o.p., Parmiggiano Reggiano D.o.p., Aceto balsamico tradizionale D.o.p., e Croccante di Fiumalbo.

 

12.45 - 13.15 VOLTERRA: STORIA, TRADIZIONE E GUSTO, IN UN UNICO TERRITORIO
Scopriamo giocando tutti i segreti di: Cinta senese, Zafferano, Vino, Pecorino, Olio, Farro bio

 

13.15 – 14.15 PAUSA

 

14.15 – 14.30 I CANEDERLI TRENTINI
Assieme a Maria scopriremo come preparare e cucinare i tradizionali CANEDERLI del Trentino

 

14.30 - 14.45 PRESENTAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI DEI PARCHI DELL’APPENNINO EMILIANO
Prosciutto di Modena D.o.p., Parmiggiano Reggiano D.o.p., Aceto balsamico tradizionale D.o.p., e Croccante di Fiumalbo .

 

14.45 - 15.00 SPETTACOLO DI SBANDIERATORI DI VOLTERRA
Un vero e proprio spettacolo di piazza, in cui l'arte del maneggiare la bandiera è contaminata da elementi quali la danza e musica.

 

15.00 – 15.30 QUIZ – INGREDIENTI A SORPRESA - CHEF SALVATORE RUSSO DETTO 9-8
4° classificato a Masterchef Italia 3
Una sfida tra agriturismi, alcuni ingredienti a sorpresa e ricette da inventare. Chi presenterà la ricetta più originale vincerà la sfida!
Un appuntamento utile per scoprire nuove idee da sviluppare in cucina.

 


15.30-16.15 MUSICAL - NATURA È POESIA! A CURA DI NEWCRAZYLIFE 
Il protagonista è un pirata saccheggiatore, assetato di denaro che sbarca su un’isola deserta.
Dopo poco scopre che l’isola è però abitata da 2 bimbi amanti della natura che lo faranno riflettere sull’importanza di condividerne le prosperità in pace e in amicizia con gli animali.
Gli spettatori parteciperanno alla realizzazione della fiaba modificandola in corso d’opera.

 

16.15 – 16.30 PAUSA

 

16.30 – 17.00 L’ARCO E I SUOI SEGRETI - AGRITURISMO MONTEMERCOLE
Dimostrazione mirata a far conoscere la tecnica di costruzione di un arco storico , un Long Bow ad esempio (lungo bastone) uno degli archi più antichi che si conosca partendo dalla storia in breve del suo utilizzo in guerra per passare alla descrizione dei legnami utilizzati e alle loro caratteristiche fisiche. Dimostrazione pratica di costruzione.

 

17.00 – 17.30 SPETTACOLO MUSICALE - GAL MADONIE
Spettacolo di musica folk identitaria, prodotto da un gruppo di 4 elementi dotati dei relativi strumenti ed apparecchiature.

 

17.30 - 18.00 GAL ALTO JONIO FEDERICO II – LIQUORE ALL’OLIO D’OLIVA

 

 

18.00 – 18.30 GIOCHIAMO A 6 ZAMPE - Agriturismo Le terre di zoè in collaborazione con DOGfather
Tornare bambini per giocare e per la voglia di divertirsi è il desiderio di molti. Palline ? Treccine ? Assolutamente no ! Bastate voi ed il vostro cane e .... "let's play DOGether".
Scarpe comode, fiato e coraggio, ci sarà da divertirsi.
Ma non dimenticate ... "con il cane si gioca ... ma il cane NON è un gioco".

 

18.30 – 18.45 QUIZ – INGREDIENTI A SORPRESA - Chef Salvatore Russo detto 9-8.
4° classificato a Masterchef Italia 3
Una sfida tra agriturismi, alcuni ingredienti a sorpresa e ricette da inventare. Chi presenterà la ricetta più originale vincerà la sfida! Un appuntamento utile per scoprire nuove idee da sviluppare in cucina.

 

18.45 - 19.15 LA BIODIVERSITA’ AGRARIA DELLA REGIONE MARCHE e l’ATTIVITA’ DEGLI AGRICOLTORI CUSTODI
Riconoscimento di alcune varietà autoctone conservate e coltivate nelle Marche e invito a degustarle presso il nostro stand insieme agli AGRICOLTORI CUSTODI che le presentano.

 

19.15 – 19.30 SPETTACOLO DI CHIUSURA A CURA DEGLI SBANDIERATORI DI VOLTERRA
Un vero e proprio spettacolo di piazza, in cui l'arte del maneggiare la bandiera è contaminata da elementi quali la danza e musica.

 

20.00 CHIUSURA DELLA FIERA

 

DOMENICA 25 GENNAIO

 

10.30 CORTEO STORICO MEDIEVALE - COMUNE DI ASTI
Breve sfilata per i corridoi in costume medievale

 


10.50-11.00 - SPETTACOLO DI SBANDIERATORI DI VOLTERRA
Un vero e proprio spettacolo di piazza, in cui l'arte del maneggiare la bandiera è contaminata da elementi quali la danza e musica.
Gli sbandieratori nacquero alla fine del 1300 secolo come "segnalatori" durante il periodo di guerra. La bandiera esprimeva un'esigenza tattica, un punto di riferimento durante il combattimento. Serviva infatti per comunicare l'attimo più propizio per l'attacco, i movimenti da effettuare con le truppe e le fasi salienti della battaglia. In seguito, nel Seicento, presso le corti dei grandi principi italiani, era frequente l'esercitare dei giochi di bandiere in modo da intrattenere i cavalieri e le dame.

 

11.00 - 11.15 QUIZ – INGREDIENTI A SORPRESA - CHEF SALVATORE RUSSO DETTO 9-8.
4°classificato a Masterchef Italia 3
Una sfida tra agriturismi, alcuni ingredienti a sorpresa e ricette da inventare. Chi presenterà la ricetta più originale vincerà la sfida! Un appuntamento utile per scoprire nuove idee da sviluppare in cucina.

 

11.15 – 12.00 MUSICAL - NATURA È POESIA! A CURA DI NEWCRAZYLIFE 
Il protagonista è un pirata saccheggiatore, assetato di denaro che sbarca su un’isola deserta.
Dopo poco scopre che l’isola è però abitata da 2 bimbi amanti della natura che lo faranno riflettere sull’importanza di condividerne le prosperità in pace e in amicizia con gli animali. Gli spettatori parteciperanno alla realizzazione della fiaba modificandola in corso d’opera.

 

12.00 – 12.15 SPETTACOLO MUSICALE - GAL MADONIE
Spettacolo di musica folk identitaria, prodotto da un gruppo di 4 elementi dotati dei relativi strumenti ed apparecchiature.

 

12.15 – 12.45 PRESENTAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI DEI PARCHI DELL’APPENNINO EMILIANO
Prosciutto di Modena D.o.p., Parmiggiano Reggiano D.o.p., Aceto balsamico tradizionale D.o.p., e Croccante di Fiumalbo.

 

12.45 - 13.15 VOLTERRA: STORIA, TRADIZIONE E GUSTO, IN UN UNICO TERRITORIO
Scopriamo giocando tutti i segreti di: Cinta senese, Zafferano, Vino, Pecorino, Olio, Farro bio

 

13.15 – 13.30 QUIZ – INGREDIENTI A SORPRESA - Chef Salvatore Russo detto 9-8.
4° classificato a Masterchef Italia 3
Una sfida tra agriturismi, alcuni ingredienti a sorpresa e ricette da inventare. Chi presenterà la ricetta più originale vincerà la sfida! Un appuntamento utile per scoprire nuove idee da sviluppare in cucina.

 

13.30 – 14.15 PAUSA

 

14.15 – 14.30 I CANEDERLI TRENTINI
Assieme a Maria scopriremo come preparare e cucinare i tradizionali CANEDERLI del Trentino

 

14.30 - 14.45 PRESENTAZIONE DEI PRODOTTI TIPICI DEI PARCHI DELL’APPENNINO EMILIANO
Prosciutto di Modena D.o.p., Parmiggiano Reggiano D.o.p., Aceto balsamico tradizionale D.o.p., e Croccante di Fiumalbo .

 

14.45 - 15.00 SPETTACOLO DI SBANDIERATORI DI VOLTERRA
Un vero e proprio spettacolo di piazza, in cui l'arte del maneggiare la bandiera è contaminata da elementi quali la danza e musica.

 

15.00 – 15.30 QUIZ – INGREDIENTI A SORPRESA - CHEF SALVATORE RUSSO DETTO 9-8
4° classificato a Masterchef Italia 3
Una sfida tra agriturismi, alcuni ingredienti a sorpresa e ricette da inventare. Chi presenterà la ricetta più originale vincerà la sfida!
Un appuntamento utile per scoprire nuove idee da sviluppare in cucina.

 

 

15.30-16.15 MUSICAL - NATURA È POESIA! A CURA DI NEWCRAZYLIFE 
Il protagonista è un pirata saccheggiatore, assetato di denaro che sbarca su un’isola deserta.
Dopo poco scopre che l’isola è però abitata da 2 bimbi amanti della natura che lo faranno riflettere sull’importanza di condividerne le prosperità in pace e in amicizia con gli animali.
Gli spettatori parteciperanno alla realizzazione della fiaba modificandola in corso d’opera.

 

16.15 – 16.30 PAUSA

 

16.30 – 17.00 L’ARCO E I SUOI SEGRETI - AGRITURISMO MONTEMERCOLE
Dimostrazione mirata a far conoscere la tecnica di costruzione di un arco storico , un Long Bow ad esempio (lungo bastone) uno degli archi più antichi che si conosca partendo dalla storia in breve del suo utilizzo in guerra per passare alla descrizione dei legnami utilizzati e alle loro caratteristiche fisiche. Dimostrazione pratica di costruzione.

 

17.00 – 17.30 SPETTACOLO MUSICALE - GAL MADONIE
Spettacolo di musica folk identitaria, prodotto da un gruppo di 4 elementi dotati dei relativi strumenti ed apparecchiature.

 

17.30 – 18.00 GAL ALTO JONIO FEDERICO II – LIQUORE ALL’OLIO D’OLIVA

 

18.00 – 18.30 GIOCHIAMO A 6 ZAMPE - Agriturismo Le terre di zoè in collaborazione con DOGfather
Tornare bambini per giocare e per la voglia di divertirsi è il desiderio di molti. Palline ? Treccine ? Assolutamente no ! Bastate voi ed il vostro cane e .... "let's play DOGether".
Scarpe comode, fiato e coraggio, ci sarà da divertirsi.
Ma non dimenticate ... "con il cane si gioca ... ma il cane NON è un gioco".

 

18.30 – 19.00 SFILATA DI CHIUSURA IN COSTUME MEDIEVALE E SPETTACOLO SBANDIERATORI – COMUNE DI ASTI
Sfilata in costume medievale delle Figure storiche astigiane e presentazione del Capitano e dei Magistrati del Palio d’Asti.
Spettacolo di sbandieratori accompagnato da tambutini e chiarine.

 

19.00 CHIUSURA DELLA FIERA

Sponsor Ufficiale

Seguici su Facebook Seguici su Twitter Seguici su Youtube